Thursday, April 30, 2009

कौडियों के दाम बिकते आदमी को देखते हैं

जिन्दगी का करते सौदा जिन्दगी को देखते हैं

कौडियों के दाम बिकते आदमी को देखते हैं


साँसों के हैं हम मुलाजिम, बंदिशें हैं धडकनों पे

मौत के ही हुक्म से अब हर किसी को देखते हैं


वो शजर भी मुद्दतों से आँधियों का मुन्तजिर है

शूखती शाखों में जिसकी बेबसी को देखते हैं


कौन होगा तख्त पर कल, आज किस की है हुकूमत

सियासत हम तो तेरी तिश्नगी को देखते हैं

महलों के कोनो से टूटी चूडियाँ मिलतीं हैं जब जब
हम अमीरी के बदन में, भुखमरी को देखते हैं



लड़ रहा है काफिरों से वो अकीदत का मुकदमा

के यकीं की खोल कर अब हर कडी को देखते हैं


करवटों में बीती रातें, सिलवटें हैं ख्वाहिशों पर

रात भर हम ज़प्त की पेचीदगी को देखते हैं


मिलती है बेचैन दिल को चैन की तब इक खुमारी

जब कभी भी हम पलट कर दोस्ती को देखते हैं


शक्ल अपनी, आईने में तेरे, जब भी आई है तो

उम्मीदों के ज़र्द साये रौशनी को देखते हैं


‘माह’ तेरे दिल की मिट्टी शख्त कैसे हो गई है??

रात में तो आज भी हम नम ज़मी को देखते हैं


***********************************************


Zindagi ka karte sauda zindagii ko dekhte haiN
Kaudiyon ke daam bikte aadmii ko dekhte haiN

saanson ke hain hum mulaazim, bandishen hain dhadkano pe
Maut ke hi hukm se ab har kisii ko dekhte haiN

Wo shajar bhi muddaton se aandhiyon ka muntazir hai
ShuuKHti shaaKHon mein jis ki bebasii ko dekhte haiN

kaun hoga taKHt par kal, aaj kis ki hai hukuumat
aye siyaasat hum to teri tiSHnagii ko dekhte hain

mehlon ke kono se tooti chuudiyan milti hain jab jab
hum amiirii ke badan mein, bhukhmarii ko dekhte haiN

lad raha hai kaafiron se wo aqiidat ka mukadma
ke yaqeeN ki khol kar ab har kadii ko dekhte haiN

Karwaton mein biitii raaten, silwaten hain khwaahishon par
Raat bhar hum zapt ki Pechiidgii ko dekhte hain

Milti hai bechain dil ko chain ki tab ik KHumaarii
Jab kabhi bhi hum palat kar dosti ko dekhte haiN

Shaql apni, aaiene mein tere, jab bhi aayi hai to
Ummiidon ke zard saaye roushnii ko dekhte haiN

‘Maah’ tere dil ki mitti shaKHt kaise ho gayi hai??
Raat mein to aaj bhi hum num zamii ko dekhte haiN


14 comments:

श्यामल सुमन said...

कौन होगा तख्त पर कल, आज किस की है हुकूमत
ए सियासत हम तो तेरी तिश्नगी को देखते हैं

बेहतरीन प्रस्तुति। मजा आ गया। वाह। देखिये एक मेरी तुकबंदी भी-

कल की चिन्ता में भला क्यों आज को बर्बाद कर लें।
एक दिन की जिन्दगी में हम ताजगी को देखते हैं।।

सादर
श्यामल सुमन
09955373288
www.manoramsuman.blogspot.com
shyamalsuman@gmail.com

Udan Tashtari said...

लड़ रहा है काफिरों से वो अकीदत का मुकदमा
के यकीं की खोल कर अब हर कडी को देखते हैं


-बहुत उम्दा!!

Purnima said...

bahut hi aaj sher kaha hai aapne..
hausla afzaii ke liye bahu bahut shukriyaa SHYAAMAL JII

@UDAN TASHTARII
bahut bahut shukriya janaab aapka
aapne humari gazal padhi aur saraahii

संगीता पुरी said...

बहुत बढिया लिखा है ..

दिगम्बर नासवा said...

महलों के कोनो से टूटी चूडियाँ मिलतीं हैं जब जब
हम अमीरी के बदन में, भुखमरी को देखते हैं

बस इक इसी शेर में आपने पूरी ग़ज़ल का निचोड़ रख दिया है ...........
वैसे तो पूरी ग़ज़ल, हर शेर लाजवाब है

ρяєєтii said...

जिन्दगी का करते सौदा जिन्दगी को देखते हैं,
कौडियों के दाम बिकते आदमी को देखते हैं ...

Waah..,
hum aap main ek behtarin kavi aur insaan ko dekhte hai..!

Yogi said...

महलों के कोनो से टूटी चूडियाँ मिलतीं हैं जब जब
हम अमीरी के बदन में, भुखमरी को देखते हैं

Amazing... !!

Keep writing...

•๋:A∂i™© said...

Out standing write ..
it was sumthing like awaited for a long time ..

no words to praise it ..

simply awesome ..
keep on writing Purnima ji..
:)

Pushpendra Singh "Pushp" said...

बहुत खूब सुन्दर रचना
बहुत -२ धन्यवाद

Pushpendra Singh "Pushp" said...

बेहतरीन रचना हर शेर उम्दा
सुन्दर रचना के लिए बहुत -बहुत आभार
नव वर्ष की हार्दिक शुभ कामनाएं ....

Pushpendra Singh "Pushp" said...

बहुत सुन्दर रचना
बहुत बहुत आभार

Pushpendra Singh "Pushp" said...

वाह..... बहुत सुंदर रचना
वो शजर भी मुद्दतों से आँधियों का मुन्तजिर है
शूखती शाखों में जिसकी बेबसी को देखते हैं
धन्यवाद ................

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

kisi me likha hain
gazal main bandishain alfaaz hi nahi kaafi
zigar ka khoon bhi kuch chaiye asar ke liye
ameet chap chodane wali rachna ... gud bahut hi sundar... keep it up